CENTRO DE MONTAÑA GLACIAR MARTIAL USHUAIA-2018-

Propuesta del Masterplan ganador de la licitación pública de concesión de uso y explotación del Centro de Montaña Glaciar Martial acompañando a la las firmas FR Inversiones y DIALAL SRL que conforman la Unión Transitoria de Empresas adjudicataria.

En una primera etapa se realizarán obras de infraestructura, remodelación y modernización del Centro Invernal que incluyen el reemplazo del medio de elevación (aerosilla), nuevas instalaciones y el reacondicionamiento del refugio de montaña.

https://1drv.ms/b/s!Ag4_Mwr3GUEkgn1kr476Jj9zydZw?e=YwOBHM

https://1drv.ms/b/s!Ag4_Mwr3GUEkgn5wHwJ26gAtaCVA?e=loaufG

MEMORIA DESCRIPTIVA DE OBRAS DE ARQUITECTURA OBLIGATORIAS Y COMPLEMENTARIAS

CERRO MARTIAL-Parque del Fin del Mundo-USHUAIA

CONCEPTOS GENERALES

SUSTENTABILIDAD, CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE Y AHORRO DE ENERGÍA

Todas las Obras se harán bajo la premisa de la sustentabilidad o amigabilidad con el medio ambiente que en éste momento es una característica valorada por muchos turistas de todas partes del mundo, que pretenden que su estadía en los distintos sitios del planeta no constituya un perjuicio para los lugares que visitan ni para el ambiente global.

Aprovechamiento de las mejores visuales del entorno y de su orientación.

Vivenciar la experiencia del huesped/turista durante las 4 estaciones y con los 5 sentidos: vista, tacto, sonido, olores y sabores.

Se optará tanto en los espacios a reacondicionar como en las nuevas construcciones e instalaciones, por un sistema que permita la realización de la obra en condiciones climáticas adversas y contribuir a criterios de sustentabilidad y de respeto ambiental en función del uso racional de energía.Utilización de maderas de bosques reforestados, con la ventaja de que es materia prima renovable –extraída preferentemente de bosques certificados–, requiere de energía cero para su fabricación y se recicla sin contaminar.Revalorizar el Concepto del Sitio utilizando materiales del lugar, piedras zonales y maderas nativas, para darle identidad al Parque. Respeto a la flora y fauna del lugar:arboles nativos: lengas, ñires y coihues

Aprovechamiento de recursos de materias primas y humanos locales (lengueros)Ahorro de energía con paneles solares/fotovoltaicos, ventanales con gran hermeticidad con doble vidrio, recolectores de agua de lluvia o deshielo, iluminación led de bajo consumo, equipos de última generación de acondicionamiento térmico ,artefactos sanitarios de doble descarga, griferías de bajo consumo con vaciador automático, tratamiento de deshechos y líquidos de aguas servidas, etc, y además colaborar con la menor emisión de CO2 por traslados y fletes.

Se contemplará la recolección separada de residuos en origen, un centro de compostaje de residuos orgánicos y una alianza con recicladores locales para el cartón, papel, plástico, vidrio, latas, metales, etc

Se elaborarán Protocolos de Seguridad y Evacuación ante siniestros naturales, incendios, heladas, etc

REFUGIO BASE

Se encuentra en estado regular con bajo mantenimiento general. Su acceso es a través de un camino de tablones de madera deteriorado y su cocina se encuentra en desuso.

La propuesta es realizar una reforma integral, habilitando el servicio gastronómico, con espacios con mesas y estares con sillones convirtiendo el espacio central del Refugio en un lugar cálido utilizando materiales nobles locales (madera de lenga, cueros, etc). Nuevo revestimiento de pisos en salón principal de porcelanatto simil madera

Se complementará el equipamiento gastronómico necesario para brindar servicio para que el público pueda consumir alimentos y bebidas como así también máquinas de expendio de bebidas frías y calientes.

Se cambiarán los revestimientos cerámicos de pisos y paredes en los baños como así también los artefactos sanitarios, mesadas y griferías.

Se harán a nuevo las instalaciones eléctricas, sanitarias y de gas

Contará con espacios para el personal que trabaja en el Cerro, depósitos, almacenes y áreas de apoyo técnico.

PORTICO DE ACCESO AL PARQUE

Un ingreso importante, moderno y minimalista, con el unico objetivo de marcar la entrada al Complejo, sin interrumpir en ningun momento la imponente imagen del Glaciar

NUEVO EDIFICIO DE ATENCIÓN AL PÚBLICO

Construcción de estructura métálica con revestimiento de chapa ondulada termo aisalnte prepintada negra en paredes laterales y techo inclinado, frente de carpintería de vidrio con DVH con accesos y contenedor de volumenes construídos con el sistema steel frame con terminación de madera.

Esta construcción cobija a: espacio para informes, sala de primeros auxilios, boletería, stand de acrtividades turísticas (uso exclusivo del Concedente) y sanitarios públicos externos (apto para personas discapacitadas)

Habrá un espac io semicubierto que funcionará como plataforma del sistema de elevación (aerosilla) y del Alpine Coaster

SENDEROS Y PASARELAS, MIRADORES Y PUENTES

Algunos son precarios e inseguros. Los senderos son: Del Filo+del Glaciar+Cañadón Negro con una longitud aproximada de 3500 mts

Se procederá a accionar un plan de acondicionamiento y puesta en valor de sendas peatonales de interpretación, el mantenimiento de los mismos mejorando su transitabilidad con trabajos de limpieza, raleo o poda, nivelando mejor su superficie y su demarcación con los mismos elementos que se encuentran a su alrededor (piedras, troncos, etc,) manteniendo su estado natural.

Se cambiará la señalética que tendrá un nuevo diseño identificatorio del Parque, clara para el turista (en español, ingles y portugues).

Instalación de puentes peatonales, barandas, rampas, miradores, escalones.

Los nuevos puentes serán metálicos de acero galvanizado c/pintura al horno y pisos de metal desplegado. De menor mantenimiento y de color negro para pasar inadvertidos y no contaminar visualmente el paisaje.

Se mejorará la accesibilidad para personas discapacitadas con rampas/barandas y dispositivos para no videntes (pasamanos a distintas alturas)

PLATAFORMA SUPERIOR

Se reacondicionará la plataforma superior de llegada del medio de elevación y se construirá un nuevo edificio de servicios (en reemplazo al existente) con un restó-bar con terraza con deck de madera con vista panorámica a la ciudad de Ushuaia y el Canal de Beagle. Tendrá sanitarios externos públicos.

La estética de ésta nueva construcción será similar a la de la Plataforma Inferior: Construcción de estructura métálica con revestimiento de chapa ondulada termo aisalnte prepintada negra en paredes laterales y techo inclinado, frente de carpintería de vidrio con DVH con accesos y volumen construídos con el sistema steel frame con terminación de madera.

ESTACIONAMIENTO

playa de estacionamiento para 100 autos

desmalezamiento+nivelación+apisonado de tierra

ANFITEATRO

tendrá vista panorámica a la ciudad de Ushuaia y el Canal de Beagle y con capacidad para 800 personas (1°etapa), se procederá al desmalezamiento, movimiento de de tierra, nivelacióny apisonado de tierra.

El aterrazamiento de la tierra será contenida con tablas de madera y piedras del lugar sobre la cual se montarán butacas de madera natural lenga

Escenario con acometidas de instalaciones eléctricas para sónido e iluinación

Acometidas sanitarias para baños públicos químicos instalados especialmente para eventos